
В рамках мероприятий месячника по оборонно-массовой и спортивной работе «Мужество, доблесть и честь» обучающиеся 5–9 классов на уроках географии смотрели документальный фильм «Географы – Великой Победе».
Фильм был снят на основе рассекреченных материалов из архивов Министерства обороны РФ и воспоминаний участников Великой Отечественной войны к 70-й годовщине Великой Победы. Однако, даже спустя десятилетие, он не утратил своей актуальности.
Служители мирных географических профессий во время войны с честью и доблестью выполняли свой гражданский и нравственный долг. О них редко вспоминали в мирное время, но в годы войны без их знаний победа была бы невозможна. Великая Отечественная стала войной, в которой мирные науки о земле превратились в особый вид оружия.
Ребятам было предложено подготовить рисунок о подвигах «географического спецназа», благодаря которому стало возможным строительство «Дороги жизни», проведение военного парада на Красной площади в ноябре 1941 года, организация штурма Берлина и многое другое.
В годы Великой Отечественной войны были изобретены новые методы аэрофотосъёмки и дешифровки снимков, методы создания карт и панорамных планов местности. Разработаны: средство для борьбы с цингой - напиток из хвои (в блокадном Ленинграде), метеозонд Молчанова для получения сведений о погодных условиях на высоте до 20 километров. В этот период появилось новое направление — военно-медицинская география. Географы вели научно-просветительскую работу среди военных. Библиотека Русского Географического Общества работала в блокадном Ленинграде, предоставляя военным справочную и картографическую информацию.
Выставка рисунков обучающихся была оформлена в кабинете географии.
Спасибо всем ребятам, проявившим активность и интерес к фильму о подвигах географов — неизвестных героях Великой Отечественной войны!